Punta Norte Orca Research
Home
¿Quienes Somos?
¿Dónde Estamos?
Preguntas Frecuentes
Datos Sobre las Orcas
Catálogo de PNOR
Catálogo de Foto ID
(2008 - 2009)
Actualización
Galeria de Fotos
Galeria De Videos
Links
 
Datos Sobre las Orcas


¿Qué es una orca?

A las ORCAS (Orcinus Orca) se las llama también ballenas asesinas. Sin embargo, son delfines. Son los delfines de mayor tamaño. Son mamíferos, y por lo tanto tienen sangre caliente, respiran aire y paren a sus crías.

¿Dónde viven las orcas?

Las orcas están presentes en todos los océanos del mundo, si bien se las suele encontrar cerca de las plataformas continentales. Existen registros en la Antártida, Argentina, Islandia, Japón, Kamchatka (Rusia), Noruega, Nueva Zelanda, Nueva Guinea, Norte América (Pacífico) y Reino Unido. Aún así, a la fecha no hay proyectos de investigación que hayan identificado poblaciones numerosas en ninguna de estas áreas.

¿Las orcas tienen dientes?

La orca es una ballena dentada (Odontoceti) como lo son otros delfines, las marsopas, las ballenas piloto, los cachalotes, etc. Poseen ente 10 y 13 pares de dientes cónicos que encastran situados en las mandíbulas superior e inferior, sumando un total aproximado de 48 dientes. Como ocurre con los árboles, el número de anillos en los dientes indican la edad del individuo.

¿Cuáles son las partes del cuerpo de una orca?

Partes de la Orca

¿Cuánto crece una orca?

Las orcas macho alcanzan un tamaño máximo de aproximadamente 9,8 m (32 pies) y un peso de 9-10.000 kg (10-11 ton). Las hembras son más pequeñas; su tamaño llega a los 8,5 m (28 pies) y su peso oscila entre 6.500 y 7.500 kg (7- 8 ton). Las crías nacen con un tamaño aproximado de 2,4 m (8 pies) y un peso de alrededor de 180 kg (400 libras).

Las orcas presentan dimorfismo sexual, o sea, los dos sexos presentan diferencias de forma y tamaño. Estas diferencias comienzan a aparecer a la edad de 10-15 años. Una característica distintiva es la aleta dorsal, que en los machos adultos puede llegar a medir casi 2 metros (6 pies) y presenta una forma triangular. La aleta dorsal de las hembras suele alcanzar un tamaño promedio de 1 m (3 pies), y es curva como la de un delfín.

¿Las orcas son todas blancas y negras?

La pigmentación de las orcas es normalmente blanca y negra con una montura gris (detrás de la aleta dorsal), sin embargo, se han hallado orcas en la Antártida que son grises y blancas con monturas de color gris muy pálido. Todas las orcas presentan una mancha post-ocular blanca (justo arriba y detrás del ojo). La parte inferior de la cola es generalmente blanca, si bien las complejas marcas inferiores del área genital, que abarcan los costados de la cola y los flancos de la orca, difieren en ambos sexos.

¿Cuánto tiempo viven las orcas?

Las orcas pueden alcanzar la edad de 80 años, pero existen estudios que muestran que, en el caso de un grupo que habita la costa de Washington y Columbia Británica (USA y Canadá respectivamente, las hembras viven un promedio de 50 años. No se sabe porqué, pero los machos de esta población viven menos, alrededor de 30 años, pudiendo alcanzar sin embargo un máximo de 50 años.

¿A qué edad maduran las orcas?

Las hembras pueden comenzar a reproducir a la temprana edad de 11 años. Las jóvenes hembras en edad de maduración suelen convertirse en “niñeras” a fin de prepararse para la futura responsabilidad de ser madres. A lo largo de su vida, una hembra puede llegar a tener de 4 a 6 crías, y dejan de reproducir aproximadamente a la edad de 40 años, aunque existen excepciones. El período de gestación ronda los 17 meses.

Los machos comienzan a madurar a la edad promedio de 12-14 años. A este período lo caracteriza el rápido crecimiento de la aleta dorsal. A medida que la aleta dorsal crece, comienza a estirarse y pierde su curvatura anterior. A este crecimiento se lo denomina “brote”. El crecimiento de la aleta dorsal y del cuerpo continúa hasta alrededor de los veinte años de edad.

¿Las orcas viven en familia?

Las orcas son animales muy sociables. En algunos casos viven en grupos familiares pequeños. No poseemos certezas acerca de los grupos que habitan el área de Península Valdés, ya que no se han efectuado estudios genéticos que confirmen las observaciones de campo.

¿Hay más de una especie de orcas?

En la actualidad, se considera que existe una sola especie de orcas, aunque el aislamiento geográfico puede haber creado distintas razas y poblaciones. Por ejemplo, en el Noroeste del Pacífico, en las costas de Washington, Columbia Británica y Alaska, existen dos tipos de orcas diferenciados denominados “Transeúntes” y “Residentes”.

Estas dos clases de orcas comparten el mismo océano, pero no se mezclan, y difieren en cuanto a sus hábitos sociales, distribución, dieta y en cierta forma incluso su apariencia física. Además, existe un tercer tipo de orcas denominado las “Costeras”. Estas orcas ocasionalmente se aventuran en esta zona y tampoco se mezclan con las otras orcas.

Divisiones similares en “tipos” de orcas se han hallado en otras áreas como en la Antártida, donde existen el “Tipo A”, “Tipo B” y “Tipo C”. Cada uno se distingue por su pigmentación. La orca “Tipo A” es como una típica orca blanca y negra, pero las orcas “Tipo B” y “Tipo C” son grises y blancas. La “Tipo B” tiene además manchas post-oculares grandes, mientras que las de “Tipo C” poseen manchas post-oculares inclinadas hacia arriba. Existe cierta evidencia de que estos distintos tipos de orcas pueden ocupar distintos habitats (por ej. cerca del hielo, o en aguas abiertas), y cazar distintas presas (por ej. pingüinos y focas, o peces).